Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: asgeth (список заголовков)
11:15 

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Копирую сюда из основного блога

79.33 КБ


Колоды зеркальные - ту же New Vision по отношению к классическому Уэйту или отдельно саму по себе Revelations Tarot; колоды двусторонние - Secret Forest Tarot, в которой рубашки арканов могут участвовать в раскладах, мы уже наблюдали. Год с хвостиком назад (в России "открытие" состоялось где-то по осени прошлого года) с нами случилась еще одна хитрая издевательская издательская выдумка, хотя, казалось, что могло быть проще: прозрачное таро.

В XX веке особо актуализируется и выходит на первый план человек символический,
который и мыслится как современный человек, объект современной философской науки
(и в частности антропологии) – homo symbolicus. Это одна из граней многостороннего
существования человека и мира и человека в самом мире. Человек и его бытие как символы
высвечиваются в настоящий момент с особой яркостью, но придет время и им потухнуть
в заре новой грани. Однако пока целесообразно вести речь именно о таком явлении
в науке и культуре как символизм.
/© Диана Ницке, "Язык символов и символизм языка в творчестве"/


Суть Transparent Tarot не в жестком следовании заученной матчасти с правилом "случайный шаг влево-вправо = расстрел на месте" поэтому фанатичные приверженцы классических систем могут дальше не читать - колода апеллирует к умению мыслить образами, подобием стоп-кадра выхватывать картинки из реальной жизни и проецировать их непосредственно на расклад. Этим самым она опасно близка моему личному подходу - убеждению, что любую житейскую ситуацию, не беря в руки карты, можно прочитать как полноценный расклад и, при желании/необходимости, скорректировать в нужную для таролога сторону.
Transparent Tarot не предназначена для раскладов в полтора стола из ...дцати позиций, идеальный вариант - работать с сочетаниями 2-3-4 карт, накладывая любой последующий выпавший аркан на предыдущий и получая, тем самым, новую картину. Именно поэтому же, взаимодействуя с колодой, не нужно загружать в извилины тонну дополнительной матчасти, а иногда даже избыток уже имеющейся полезно повытрясти, чтобы не мешала свободным ассоциациям. Рисунки на арканах достаточно схематичны, наслаиваясь друг на друга в сочетаниях, они дают общую картину единым срезом. То есть, смотреть динамику процесса: "что ко мне чувствовал вася вчера, как ко мне относится сегодня и будет ли любить завтра" - это не к ней. Если нужна картина единым стоп-кадром - сиречь, "здесь и сейчас" / "вчера в 18.30 вечера" / "завтра во время обеда" / et cetera, и нужно увидеть взаимоотношения двоих-троих-пятерых etc, вовлеченных в единый клубок отношений в конкретный задуманный момент - Transparent Tarot именно тот инструмент, который нужен.
Отлично копает глубинное, внешний проходящий событийный фон - специфически и на любителя: представьте, что ваш вопрос - о походе в булочную, а вам на насущный бытовой вопрос "какой хлеб брать" отвечают, что хлеб есть символ жизни и бытия, а еще, что "вино есть кровь, а хлеб есть тело" и так далее. При хорошо прокачанном навыке переводов с человеческого на понятный ответ выудится даже из такого, но проще обойтись. В портфолио колоды я бы внесла всякие внутренние процессы, скрытые тараканы, благоприобретенные свои-чужие навешанные программы, неосознаваемое / скрываемое, вскрытие того, чего обычно не видят et cetera. Остальные темы на колоде можно наработать по желанию.


263.43 КБ


Колода при достаточной простоте символов копает глубоко, но всегда остается вероятность что-то не учесть и недосмотреть, так как символ сам по себе – полинаучная абстрактная трансцендентная категория. Символ, существуя в коллективном бессознательном, выражается в виде образов, знаков и наделен особым глубинным смыслом, имеющим отношение только к нему и не обязательно связанным с его сущностью. То есть временами можно запутаться в лишних умозаключениях, в то время, как банан будет просто бананом, а можно соблазниться поверхностной трактовкой - впрочем, здесь уже результат будет зависить от того конкретного человека, который сядет с колодой работать.
Transparent Tarot прекрасно подойдет тем, кто умеет взаимодействовать с образами, с их внутренней динамикой, взаимным наслоением и искажением в человеческом восприятии напрямую: литераторам, психологам и иным переводчикам с языка символов на языки человеческие.

@темы: колоды и карты, Таро, transparent tarot

20:15 

попросили продублировать из ЖЖ

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Как, говорите, сбываются проклятия?
Дословно они сбываются. До последней запятой.
Особенно, в тех случаях, когда «картинка» на проклятие подбиралась достаточно милой, безобидной, а то и во всех отношениях позитивной с точки зрения обывателя. Как проще всего проклясть пациента? Дать ему желаемое. Полной тарелкой.
И любящего партнера (только не того, которого любит он сам).
И налаженного совместного быта (нет, "лажа" здесь слово не однокоренное).
И все проявления этой самой "любви" от истерик до ревности (с полным отключением мозгов, собственного достоинства и чувства самосохранения: со слежкой за всеми телефонными разговорами, встречами, записями-комментами в блогах-аськах et cetera).
И аспект на создание семьи, и ребенка (последнего, причем, в мозаику условий вплести таким образом, чтобы никуда выдрать не могли), и даже четверых человек родителей, готовых сей же час со слезами умиления тащить до ЗАГСа упомянутую пару (и ведь хрен отвертишься)...

Проклясть = дать все, о чем человек мечтал и грезил.
С минимальным отступлением от дефолтного сценария: построить всю картину не с тем партнером - с неким абстрактным другим, не убирая из картины и поля зрения желанного первого.
Если у пациента наблюдаются хотя бы зачатки благородства, укомплектованные привычкой пасовать перед трудностями в надежде, что "само рассосется", то вернее ленточки на входе в персональную преисподнюю не найти.

@темы: общее

17:50 

расклад "древо"

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Один из моих любимых... ну да, назовем его все же раскладом.

Первая карта. Это – корень проблемы, ситуации, место / роль самого кверента внутри занимающего его вопроса. Собственно, отправная точка расклада. То, что есть сейчас.
Поверх корневой карты кладем следующие две – это наиболее вероятные варианты развития ситуации. Читаем, трактуем.
Поверх каждой из этих двух карт кладем еще по две карты (получаем четыре карты в линейке). Имеем уровень «к чему приведет или не приведет тот или иной выбор (сам выбор характеризует та карта из пары, поверх которой выложена новая двойка).
Поверх каждой из этих двух карт (ага, вы не поверите) опять кладем новую пару. Здесь варианты разнятся: можно непосредственно спросить совета у колоды – стоит ли делу давать развиваться именно таким путем, как избежать каких-либо подводных камней (если эти «подводные камни» возникли в раскладе, то иногда проще свернуть на соседнюю ветвь, выложенную от первой карты) и так далее.
В принципе, новые уровни и, соответственно, новые пары поверх предыдущего аркана можно выкладывать хоть до посинения или до тех пор, пока карты в колоде не закончатся. De facto, для того, чтобы полностью понять ситуацию и направление, куда плыть дальше, хватает 3-4 рядов.

После того, как Вы решили, что расклад завершен и все карты, которые должны были быть выложены, лежат перед Вами... отметьте тот аркан, который лежит в самом верхнем ряду и является для Вас наиболее желанным исходом ситуации.
Проследите от него вниз – к корневой карте – всю цепочку, по которой Вы к нему пришли. Это – те действия, которые Вам необходимо совершить, чтобы из нынешнего состояния вещей (первая карта) придти к желанному решению вопроса.
Не знаю, нужно ли кому-нибудь рисовать схемку, али и так все понятно :)

И, разумеется, если кому-то хочется выбирать не из "двух зол", а из большего количество вероятностей: нет ограничений, на какое число веточек выращивать данное дерево. Только если вдруг Вы решили вместо двоек оперировать (допустим) тройками, то количество карт в каждом последующем ряду должно быть кратным трем. Четыре - четырем. Et cetera.

© Asgeth

@темы: расклады

Magic

главная