19:31 

Многогранное Таро

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Доброго времени суток.
В процессе семейных диспутов родилась нижеизложенная концепция. Возможно, среди вас есть люди интересующееся соционикой, которым хотелось бы принять участие в обсуждении такой области применения колоды.
Будем рады конструктивным мнениям.

11.03.2012 в 17:45
Пишет Lynn:

Llewellyn и прочее.

И да, я таки это сделала.

Королевский двор вполне себе согласуется с системой архетипов социона. И там, и там есть логика, есть обоснование и в целом оно удобно, если есть необходимость запараллелить две системы в одно понимание.

Масти распределяют дихотомию интуиция-сенсорика, определяют общий стиль мышления.
Жезлы. Наличие в первых двух функциях Черной Сенсорики. «Способность концентрировать внимание на предметах, легко схватывая их внешние качества и отмечая детали. Восприятие внешних форм, оценка эстетики объекта и наслаждение его красотой. Умение искать и ставить цели в отношении объектов. Манипуляция объектами, управление ими посредством силового (иногда физического) давления. Проявление агрессивности. Ощущение власти над объектами, умение подчинить их своим целям. Состояние мобилизованности, умение мобилизовать других людей, сила воли. Физическая сила, активность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий, иногда упрямство.»

Кубки. Наличие в первых двух функциях Белой Интуиции. «Существование в мире представлений, образов, воспоминаний и фантазий. Восприятие происходящего через отзвук реальных событий во внутреннем состоянии. Оценка окружающего мира через соответствие реальных событий внутреннему состоянию по возникающим представлениям и их гармонии. Способность проникать во внутренний мир других людей, изучение интересов и проблем, которые их занимают.Способность различать оттенки внутренних состояний. Ощущение ритма происходящего, темпа событий, ощущение степени созвучности поведения и взглядов окружающих, чувство заполненности своего и чужого времени. Представление возможных ситуаций (и невозможных тоже), своего места в них, предчувствие.»

Мечи. Наличие в первых двух функциях Черной Интуиции. «Способность абстрагировать внимание от внешних проявлений предметов, схватывая их содержание и выделяя суть. Восприятие внутренних качеств и назначения объектов. Умение отделять перспективное от неперспективного, представлять результат. Оценка качеств своего характера и собственных возможностей. Изучение и сравнение характеров и способностей других людей. Способность противопоставлять и отстаивать свои идеи и взгляды.»

Пентакли. Наличие в первых двух функциях Белой Сенсорики. «Существование в среде ощущений, восприятие окружающего мира через любые ощущения своего тела осязание, обоняние, вкус, самочувствие, чистоплотность. Оценка свойств окружающих предметов через ощущения, которые от них возникают. Способность различать качества ощущений. Ощущение окружающего пространства, эстетическое удовольствие, физическое удовлетворение (телесные удовольствия), комфорт.»

Ранг придворной карты определяет тип реакции (и опять же стиль мышления) по дихотомии этика-логика.
Паж и Королева - этика.
Белая - существование в среде чувств, отношений, симпатий и антипатий. Восприятие окружающего через те чувства которые оно вызывает. Способность различать отношения и улавливать их оттенки. Переживание различных отношений любовь-ненависть, симпатия-антипатия, расположение-неприязнь, восхищение и пр.
Черная - существование в мире эмоций. Восприятие и оценка окружающего мира через эмоции. Умение различать положительные и отрицательные эмоции, их оттенки, стремление к положительным эмоциям, хорошему настроению. Пребывание в эмоциональных состояниях, переживания радость или печать, драматизм или комизм. Энтузиазм, впечатлительность, эмоциональный комфорт. Восприятие звуков как характеристики различных эмоциональных состояний и интенсивности процессов.

Рыцарь и Король - логика.
Белая - способность логически мыслить устанавливать логические связи, определять соотношения, анализировать. Восприятие мира через соотношения различных объектов друг с другом, их сравнение, выбор главного. Способность классифицировать всевозможные объекты, систематизация окружающего мира. Оценка любой информации по тому, насколько она укладывается в различные системы. Восприятие пространства как системы расстояний, восприятие своего места в социуме.
Черная - восприятие окружающего мира, людей, себя через поступки, оценка их рациональности. Способность к анализу фактов, поступков, процессов. Умение различать логичные и нелогичные поступки, оценивать их целесообразность, оптимизировать деятельность. Стремление к накоплению информации о фактах и закономерностях. Умение выбрать способ противостояния внешнему воздействию. Восприятие движения и пространства.

...Жезлы.
Огонь.
Ч.С.
Кубки.
Вода.
Б.И.
Мечи.
Воздух.
Ч.И.
Пентакли.
Земля.
Б.С.
Паж.
Земля. Э.
Земля огня
Наполеон.
Ч.С. Б.Э.
Земля воды
Гамлет.
Ч.Э. Б.И.
Земля воздуха
Гексли.
Ч.И. Б.Э.
Земля земли
Гюго.
Ч.Э. Б.С.
Рыцарь.
Огонь. Л.
Огонь огня
Жуков.
Ч.С. Б.Л.
Огонь воды
Джек.
Ч.Л. Б.И.
Огонь воздуха
Дон.
Ч.И. Б.Л.
Огонь земли.
Штирлиц.
Ч.Л. Б.С.
Королева.
Вода. Э.
Вода огня
Драйзер.
Б.Э. Ч.С.
Вода воды
Есенин.
Б.И. Ч.Э.
Вода воздуха
Достоевский.
Б.Э. Ч.И.
Вода земли
Дюма.
Б.С. Ч.Э.
Король.
Воздух. Л.
Воздух огня
Максим.
Б.Л. Ч.С.
Воздух воды
Бальзак.
Б.И. Ч.Л.
Воздух воздуха
Робеспьер.
Б.Л. Ч.И.
Воздух земли
Габен.
Б.С. Ч.Л.


Желающих разбираться и медитировать на концепт отсылаю к прекрасным книгам Мэри Грир: Королевский двор Таро и Полная книга перевернутых арканов Таро, которые легли в основу всей этой затеи. Там на самом деле непочатый край необъясненного еще: взаимоотношения, развитие... есть желающие поговорить об этом?

И да, с системой королевского двора Кроули я не работаю.( Не идет у меня его понимание пажа-воды и короля-огня. Не выходит.
©оционическая информация взята с сайта Соционика.инфо


URL записи

@темы: общее, Таро

Комментарии
2012-03-11 в 19:43 

Black Moon Cat
Хихихищник
Скажем так, сходу, не вчитываясь ещё: применять безусловно можно, система всевозможных тетрад двору Таро родственна.

Замечу, что вписывать сюда ещё и стихийные соответствия, третью систему, мне кажется дополнительным усложнением.

2012-03-11 в 19:52 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Black Moon Cat, ну, она не то чтобы вписана поверх, скорее именно на основе стихийного соответствия я воспринимаю сам Двор. Так что система устойчиво трехкомпонентная (для меня): масть-ранг - стихия:стихия - архетип.
А как вы воспринимаете двор? отдельно от стихий?

2012-03-11 в 20:19 

Black Moon Cat
Хихихищник
Lynn, на самом деле, я во время работы легко перескакиваю от техники к технике. Здесь и числовые соответствия, и стихийные, и сюжетные (многое от колоды зависит). Масть в первую очередь отвечает за свою сферу; хоть и можно сделать соответствие со стихией, это будет уже соответствие, не тождество. Можно подключать астрологические, кабаллистические соответствия.. иногда они явно звучат. И, собственно. авторское описание карты в колоде.
А вот сам переход — в каком случае какое прочтение будет — зависит от расклада, это я выбираю интуитивно.

2012-03-12 в 04:06 

Erezan
Так же занимался подобнй работой, нахожу ваше соотнесение неверным в корне.
Прежде всего, видимо, сказывается незнакомство с соответствиями элементов (а не "стихий", ё-моё):

Воздух-мышление-мечи, вода-чувства-кубки, огонь-воля-жезлы, земля-ощущения-пентакли.

Соответственно, делаю следующие выводы: мечи-логика, кубки-этика, жезлы-интуиция (натяжка, да. Но метод исключения действует), пентакли - сенсорика. Вот вам 4 базавых функции, есть ещё у Юнга, соционика их лишь пытается расширить.
Далее: Пажи и Королевы - пассив - интроверсия, Короли и Рыцари - актив - экстраверсия. Вот 8 типов по Юнгу. Как будем расширять до модели А? Да просто - из очевидного исключим невозможые с точки зрения соционики сочитания, типа - логика-логика, этика-этика, сенсорика-интуиция и т.п. Иные нормально соотносятся, причем так, что в парах Король-Рыцарь, Паж-Королева всегда есть рабочее сочетание. Остальные - методом исключения(базавая, конечно та же).
Вот так:
Мечи
Король - ЛСЭ
Королева - ЛИИ
Рыцарь - ЛИЭ
Паж - ЛСИ

Кубки
Король - ЭСЭ
Королева - ЭСИ
Рыцарь - ЭИЭ
Паж - ЭИИ

Жезлы
Король - ИЛЭ
Королева - ИЭИ
Рыцарь - ИЭЭ
Паж - ИЛИ

Пентакли
Король -СЛЭ
Королева - СЭИ
Рыцарь - СЭЭ
Паж - СЛИ

Сразу скажу - несовершенная классификация на мой взгляд.

2012-03-12 в 05:23 

Black Moon Cat
Хихихищник
Erezan, я бы меняла местами соответствие кубков/жезлов этике/интуиции.

2012-03-12 в 11:25 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Erezan, воля ваша. Лично мне ближе такой вариант, где масти распределяются по дихотомии интуация-сенсорика, а ранги по логике-этике. Я нахожу его логичным, обоснованным и сходящимся с архетипами социона практически без натяжек и подтасовок.
И да, я опираюсь на двухкомпонентные стихийные соответствия.
читать дальше

Не все кубки одинаково эмоциональны и одинаково воспринимают собственные эмоции, иначе бы не было никакой динамики в развитии по ранжированию - были бы паж кубков и король кубков равны между собой по эмоциональности. И да, мне показалось верным брать за основу кубков не "эмоцию" в чистом виде, а именно белую интуицию (времени), которая их всех объединяет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Magic

главная