11:15 

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Копирую сюда из основного блога

79.33 КБ


Колоды зеркальные - ту же New Vision по отношению к классическому Уэйту или отдельно саму по себе Revelations Tarot; колоды двусторонние - Secret Forest Tarot, в которой рубашки арканов могут участвовать в раскладах, мы уже наблюдали. Год с хвостиком назад (в России "открытие" состоялось где-то по осени прошлого года) с нами случилась еще одна хитрая издевательская издательская выдумка, хотя, казалось, что могло быть проще: прозрачное таро.

В XX веке особо актуализируется и выходит на первый план человек символический,
который и мыслится как современный человек, объект современной философской науки
(и в частности антропологии) – homo symbolicus. Это одна из граней многостороннего
существования человека и мира и человека в самом мире. Человек и его бытие как символы
высвечиваются в настоящий момент с особой яркостью, но придет время и им потухнуть
в заре новой грани. Однако пока целесообразно вести речь именно о таком явлении
в науке и культуре как символизм.
/© Диана Ницке, "Язык символов и символизм языка в творчестве"/


Суть Transparent Tarot не в жестком следовании заученной матчасти с правилом "случайный шаг влево-вправо = расстрел на месте" поэтому фанатичные приверженцы классических систем могут дальше не читать - колода апеллирует к умению мыслить образами, подобием стоп-кадра выхватывать картинки из реальной жизни и проецировать их непосредственно на расклад. Этим самым она опасно близка моему личному подходу - убеждению, что любую житейскую ситуацию, не беря в руки карты, можно прочитать как полноценный расклад и, при желании/необходимости, скорректировать в нужную для таролога сторону.
Transparent Tarot не предназначена для раскладов в полтора стола из ...дцати позиций, идеальный вариант - работать с сочетаниями 2-3-4 карт, накладывая любой последующий выпавший аркан на предыдущий и получая, тем самым, новую картину. Именно поэтому же, взаимодействуя с колодой, не нужно загружать в извилины тонну дополнительной матчасти, а иногда даже избыток уже имеющейся полезно повытрясти, чтобы не мешала свободным ассоциациям. Рисунки на арканах достаточно схематичны, наслаиваясь друг на друга в сочетаниях, они дают общую картину единым срезом. То есть, смотреть динамику процесса: "что ко мне чувствовал вася вчера, как ко мне относится сегодня и будет ли любить завтра" - это не к ней. Если нужна картина единым стоп-кадром - сиречь, "здесь и сейчас" / "вчера в 18.30 вечера" / "завтра во время обеда" / et cetera, и нужно увидеть взаимоотношения двоих-троих-пятерых etc, вовлеченных в единый клубок отношений в конкретный задуманный момент - Transparent Tarot именно тот инструмент, который нужен.
Отлично копает глубинное, внешний проходящий событийный фон - специфически и на любителя: представьте, что ваш вопрос - о походе в булочную, а вам на насущный бытовой вопрос "какой хлеб брать" отвечают, что хлеб есть символ жизни и бытия, а еще, что "вино есть кровь, а хлеб есть тело" и так далее. При хорошо прокачанном навыке переводов с человеческого на понятный ответ выудится даже из такого, но проще обойтись. В портфолио колоды я бы внесла всякие внутренние процессы, скрытые тараканы, благоприобретенные свои-чужие навешанные программы, неосознаваемое / скрываемое, вскрытие того, чего обычно не видят et cetera. Остальные темы на колоде можно наработать по желанию.


263.43 КБ


Колода при достаточной простоте символов копает глубоко, но всегда остается вероятность что-то не учесть и недосмотреть, так как символ сам по себе – полинаучная абстрактная трансцендентная категория. Символ, существуя в коллективном бессознательном, выражается в виде образов, знаков и наделен особым глубинным смыслом, имеющим отношение только к нему и не обязательно связанным с его сущностью. То есть временами можно запутаться в лишних умозаключениях, в то время, как банан будет просто бананом, а можно соблазниться поверхностной трактовкой - впрочем, здесь уже результат будет зависить от того конкретного человека, который сядет с колодой работать.
Transparent Tarot прекрасно подойдет тем, кто умеет взаимодействовать с образами, с их внутренней динамикой, взаимным наслоением и искажением в человеческом восприятии напрямую: литераторам, психологам и иным переводчикам с языка символов на языки человеческие.

@темы: колоды и карты, Таро, transparent tarot

Комментарии
2010-01-10 в 22:58 

Когда бы Кошка ни смотрела на себя в зеркало, оттуда стремится к ней нечто невообразимо прекрасное
Восхитительный обзор, как и все Ваши. )
Признаюсь, я на эту колоду посматривала с недоумением — в последнее время её во френте действительно много — но замечание про "срез" всё поставило на свои места.
От картинок уже сложенных карт лапки уже зачесались — такой простор для воображения и творчества! До того, как увидела, как-то не вполне представляла себе, как оно в работе.

И отдельно благодарю за то, что не забываете наше сообщество. )

2010-01-11 в 03:41 

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Black Moon Cat, спасибо.
Если вдруг я что-то забываю сюда перепостить, Вы вполне можете тащить сюда заинтересовавшее Вас,я буду только рада.
Я, к слову, до того, как не увидела transparent tarot живьем в работе, тоже относилась к колоде весьма прохладно и не понимала, для чего она вообще нужна.

2010-01-11 в 03:52 

Когда бы Кошка ни смотрела на себя в зеркало, оттуда стремится к ней нечто невообразимо прекрасное
asgeth, конечно, буду иметь в виду. )
В такие моменты становится жаль, что многие колоды у нас не посмотреть и не потрогать — сколько я с теми же Тенями металась! И ведь тоже по Вашей наводке они мне достались. ) А так, в целом... Либо заказывай кота в мешке, да ещё через ненадёжную нашу почту, либо полагайся на воображение по чужим обзорам. И чем меня неизменно радуют Ваши — по ним действительно можно (по меньшей мере, примерно) понять суть колоды.

2010-01-11 в 08:49 

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Я пытаюсь сохранять объективность, но, тем не менее, любые частные обзоры - сугубое ИМХО автора. Кому-то, у кого схожие с автором запросы/вкусы описанное подойдет, кому-то - напрочь нет. Исключительно по причине разницы мировоззрений. В общем, то, что я пишу - это лишь отправная точка, но никак не истина в последней инстанции, если что :)

2010-01-11 в 16:22 

Когда бы Кошка ни смотрела на себя в зеркало, оттуда стремится к ней нечто невообразимо прекрасное
asgeth, разумеется. Просто именно у Вас, в отличие от большинства других авторов, я эту отправную точку в тексте ловлю. Так что вопрос восхваления обзоров — он тоже сугубо имховый, так я же от своего имени исключительно и восхищаюсь. )

2010-01-17 в 00:52 

Мы проложим тропинки на Марсе и прославим родную планету!
хотелось бы узнать,ге можно купить такую колоду?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Magic

главная