Колода - Таро Драконов, расклад 'Отношения в паре' взят с сайта Путь Ветра. Подробнее>>
Основой послужил классический расклад на отношения. Авторства, к сожалению, не укажу, поскольку не знаю. Но этот расклад дается в книжках практически ко всем колодам. Правда, без внятного объяснения. Я его модифицировала, сделав акцент на те вещи, которые мне кажутся важными. Этот расклад не стоит делать каждый день, т.к. он рассчитан на период от двух месяцев. Всплески эмоций и настроения могут меняться, но база в отношениях остается более-менее стабильной (здесь роль играет и инертность подстройки партнеров друг под друга). Если, конечно, не произошло какого-то переломного момента, который вы сами же и почувствуете.
1, 4 – мысли каждого из партнеров (то, как каждый партнер понимает отношения, результат сознательного анализа).
2, 5 – чувства, эмоции, желания (это тот поток, который идет изнутри без объяснения логических причин).
3, 6 – действия партнеров, их поведение, что они делают по отношению друг к другу.
Важно рассмотреть взаимосвязь между каждой картой в столбце. Находятся ли мысли и чувства человека в раздрае или согласованы? Объясняет ли он себе свои чувства или закрывает на них глаза? Есть ли там чувства вообще (если в области чувств одного из партнеров выпадают мечи или пентакли то… извините, с чувствами там совсем глухо). Думает ли он при этом головой и о чем? И как его действия соотносятся с тем, что он думает и чувствует?
7 – отношения. То, что сложилось между партнерами на данный момент.
8 – то, что отношения держит, что является базой, что сплачивает.
9 – то, что отношения разваливает. Что им мешает. Что может мешать отношениям? Какие-то действия одного из партнеров, которые вызывают негативный резонанс у другого. Либо – какие-то внешние обстоятельства, вынуждающие партнеров реагировать тем или иным образом.
(Сюда же потом можно выложить по карте с вопросом «как усилить то, что сплачивает» на 8-ку и «как уменьшить то, что разваливает» на 9-ку в качестве совета по коррекции)
10, 11 – то, что каждый партнер ждет от отношений. Что видит в будущем, к чему стремится как к «хорошему» для себя. Его бонус, морковка, его надежды тоже здесь. Не обязательно эти ожидания могут совпадать с реальностью, получить воплощение. Иногда выпадают негативные карты. Не стоит накручивать вокруг этого трагедию. Просто нужно понять, что человек по каким-то своим личным причинам хочет получить вот это (устроить скандал с обидками, чтобы доказать свою правоту, например).
12, 13 – с чем каждый партнер вошел в отношения? Каково было изначальное намерение? Вот как раз в этой позиции ловится очень много блох и тараканов, поскольку намерение создает все остальное. Скрытое от самого себя намерение может привести к довольно серьезным последствиям (маги прекрасно меня поймут). Например, девушка начала встречаться с кем-то только потому, что «уже пора» или просто потому, что скучно. Время прошло, вроде как уже и совместные планы, чувства, но… «ложки-то нашлись, а осадочек остался». В глубине души она считает, что ввела в заблуждение этого человека. У него-то к ней любоффь, а у нее-то изначально любви не было, а это же нехорошо. И она будет весь остаток жизни подсознательно винить себя за это. И пусть даже пара получается самая распрекрасная, но «осадочек» можно убрать только одним способом: пересмотреть, признать, что было так и отменить собственное решение («да, тогда я хотел вот так, но сейчас все изменилось. Поэтому - отмена»)
14 – перспективы, путь развития отношений.
© Айли
Задумано: слева - я, справа - он; прямое положение девятой карты - верхом налево.
1: 9 Мечей жестокость
2: 10 Мечей страдание
3: III Императрица
4: 5 Кубков известие перевёрнутая
5: XVII Созвездие
6: Король Мечей переход к новой роли перевёрнутый
7: Королева Мечей объективность перевёрнутая
8: XIV Умеренность перевёрнутая
9: XIX Солнце перевёрнутое
10: 9 Кубков счастье
11: XV Дьявол перевёрнутый
12: Туз Пентаклей богатство
13: Туз Мечей информация перевёрнутый
14: 2 Жезлов правление
Интерпретация от 16.03.2007Итого. Чувствую, возвращаться к раскладу я буду ещё не раз, даже, наверное, не два. Много я пока ещё не понимаю. Из общих тенденций в глаза бросается: все карты, касающиеся меня, выпали в прямом положении, относящиеся к нему - в обратном, за исключением 5, отвечающей за чувства-эмоции-желания.
Хотелось бы отметить некоторую парность карт, лежащих в раскладе на позициях 2 и 5: обе изображают драконов с разворачивающимися крыльями, зависших в небе; драконы изображены в одной традиции и позы их весьма схожи; в одном случае небо дневное, в другом - ночное, однако никаких иных деталей практически нет, чистая сфера воздуха. Воздух и Мечи вообще преобладают в раскладе. Объяснила бы я это тем, что Мечи контролируют сферу планов, а с планированием у нас сейчас связано весьма многое.
Другая интересная пара - позиции 12 и 13: Туз Пентаклей с моей стороны и Туз Мечей с его. Обе карты символизируют начало, некоторый порыв, зарождение чего-то. Фактически с началом нашего союза у обоих начался некоторый новый жизненный цикл. Опять наблюдается парность карт: на обоих тузах изображены руки, у меня - женская, у него - мужская, держащие символ масти на фоне гор и неба. Снова - у меня небо дневное, у него - ночное.
Карты желаний на позициях 10 и 11 тоже кажутся мне интересными: у меня - счастье, итог исканий, некое счастливое завершение, к тому же благоприятной для любовной темы масти Кубков. У него - XV СА, Дьявол, который вообще по астрологическому соотвествию является его картой. На Аркане изображён египетский змей Апоп, также связанный с темой ночи. Негативным я бы смысл этой карты не назвала, рассматривая её как стремление к индивидуализму, собственному познанию, раскрытию и принятию всех сторон себя.
Позиции 8 и 9 - что держит отношения и что разваливает - обе в перевёрнутой позиции. Не могу пока понять, что это означает. Возможно, обе эти области требуют дополнительной работы, возможно - они не те, чем кажутся. Обе истории, рассказываемые этими картами, имеют отношение к подвигам Геракла: на XIV Аркане изображена Гидра, на XIX - Ладон, охранявший золотые яблоки Гесперид. Указывающий на негатив СА Солнце я бы трактовала как чрезмерное изобилие (либо его недостаток?), проблемы в сфере материального или энергетического. Вообще, как понимать аркан, вроде бы и не имеющий отрицательных значений, выпавший на 'проблемной' позиции, да ещё и в перевёрнутом виде?
База наших отношений представлена Гидрой, символом метаморфозы, алхимии, творческого потенциала и постижения, знания природы вещей, что кажется мне хорошим знаком - отношения держатся на творческом подходе, совершенствовании нас как пары и как личностей. Однако смысл её 'перевёрнутости' от меня ускользает. Хотя думаю, что он связан с перевёрнутостью и 'разделяющей' карты.
На ум приходит цитата из LOTR: 'Друзьям грозила опасность, но я не терял надежды... Но мои надежды, и мои страхи, как оказалось, недорогого стоили.'
Характеристика отношений на данный момент, перевёрнутая Королева Мечей на 7 позиции, - возможно, некоторая утрата объективности, проблема в общей усталости - не от нас, а от давления окружающей релаьности. Наверное, следует проявить больше чуткости и участия - не на плане общения, а в подсознанке. Как говорится, а кому сейчас легко.
Возможно, на нечто подобное указывают и карты, выпавшие на 1 и 4 позициях: обе они, в общем-то, негативные. При внимательном рассмотрении вновь заметна похожесть, парность драконов в их движении, пластике и деталях изображения.
Перекликается и смысл карт: в одном случае люди повесили девятерых собратьев, в другом - город празднует, не обращая внимания на то, что храм разрушен и горит (пояснение к карте из LWB).
Кстати, я почему-то не могу отделаться от чувства, что эти карты-мысли как-то связаны с началом нашей истории.
Действия партнеров, определяемые картами на 3 и 6 позициях, кажутся мне весьма логичными: с моей стороны - СА Императрица, союз воздуха и воды, творческое дыхание и материнство, женственность в её зрелой сути, продолжение 'девичьего' дракона Жрицы, то, к чему я действительно стремлюсь; с его - Король Мечей, воцарение на престоле, переход к новой роли, необходимый для царствования рост и приём на себя определённого бремени. Молодой король вырос.
Завершение расклада, итоговая перспектива в виде Двойки Жезлов на 14 позиции - партнёрство и равновесие, соединение и дополнение энергий; что кажется мне интересным - в огненной стихии, хотя более нигде она не появлялась в раскладе. Это карта возможного и вероятного продолжения, изменения нашей жизни. Без всяких гарантий, зато с надеждой.
А общее впечатление от расклада двойственное: с одной стороны, эмоциональной составляющей вроде бы и маловато, и перевёрнутых карт много, и характеристики не слишком радужные, - всё это пугает, потому как расклад для себя. И хочется, конечно, светлого и доброго =)
С другой стороны - по размышлении мне он кажется очень гармоничным. По настроению, в первую очередь - по цветовой гамме и символике. Если чего-то нет на одной стороне - то обязательно есть на другой. Пары друг другу и впрямь соотвествуют, да и прогнозы в меру оптимистичны.
Такое ощущение, словно колода сама успокаивает, мол, да не всё так страшно. Тёплая она.
Дополнение к интерпретации от 16.03.2007 Про Десятку Мечей всё же соглашусь с традицией и окружающей реальностью: страдание. Иными словами, глубинно-чувственный поток, идущий от меня, демонстрирует мою неконтролируемую подкорковую склонность к мазохизму.
Трактовка от 17.03.2007Итак, распишем всё в третьих лицах, несколько абстрагировавшись от себя любимых.
На данный момент в её мыслях отношения уже сформировались, теперь она закончила их обдумывание и планирование. Помимо того, есть тема 'несправедливости бытия' и 'жестокости мира', она страдает от недостатка внимания, в принципе, надуманного или продиктованного обстоятельствами - результат столкновения романтических представлений с суровой реальностью. У неё понемногу изменяется мировоззрение, она ощущает себя женщиной.
В глубине души она стремится 'пострадать' в отношениях, это может объясняться внутренней склонностью к мазохизму, детскими наблюдениями за опытом матери и подсознательным повторением её пути, неудачными прошлыми опытами. В сознании происходит борьба взглядов - старых и новых, и перемены воспринимаются непросто.
Своим поведением она побуждает его к действиям, мотивирует и искушает одновременно, старается быть источником вдохновения; в то же время, возможно, - желает показать свою состоятельность как его женщины, жены, матери его детей, подруги и спутницы жизни.
У него сейчас достаточно сложный этап: необходимость обеспечивать семью, стремление к самостоятельности, - и этот этап порождает сомнения, страхи, неуверенность в себе. Возможно также - внешнее давление, 'вы не пара' со стороны окружения, и последующий распад отношений со старым кругом общения. Однако в глубине души он надеется на лучшее, верит в хорошие предзнаменования, в то, что этот союз будет удачен и стократ вернёт потраченные силы. Он ведёт себя по отношению к ней как спутник и защитник, глава семьи, для него это - период становления мужчиной, переход к новой для него роли.
В отношениях наблюдается потеря объективности - оба устали, у обоих непростой период и хочется кого-то пообвинять в своих проблемах; не хватает комфорта и отдыха. Однако это сдерживается на уровне лишь мыслей и размышлений.
Основа и база отношений, то, что их держит - творческий потенциал, желание развиваться и раскрывать себя, стремление к познанию; возможно - бесценность приобретаемого опыта, метаморфозы, происходящие с ней и с ним, то, что им нравится.
Паре мешают, с одной стороны, внешние обстоятельства: разница в социальном статусе, обеспеченности семьи и одновременно недостаток средств для автономного совместного существования. С другой стороны, помехой могут быть молодость и неопытность участников, поверхностность их знаний и суждений о совместной жизни.
Придя в отношения с желанием изменить свою жизнь и добиться лучшей доли, пусть даже ещё не совсем оформившимся на сознательном уровне, она ждёт простого человеческого счастья и завершения исканий.
Он начал отношения, руководствуясь разумом, осознанным желанием, и хочет в них удовлетворить свою амбициозность: доказать свою собственную значимость и умение добиваться своего без протектората, продемонстрировать собственный индивидуализм. Хочет познать себя и подчинить своевольные стороны своего 'я', стать сильной личностью, выйти из общего потока.
В перспективе их ждёт уравновешивание энергий, достижение гармонии в виде равенства и равновесия, а также переход от стадии планирования к стадии действия, осуществления разработанных за прошедшее время планов, единение - но в самом начале пути.