Предисловие.Внутренний зверь - понятие, наверняка знакомый большинству практикующих. Идёт ли речь о самой ведьме/колдуне или же о
фетче - отождествление со зверем или же птицей в той или иной степени есть почти у каждого.
Я буду говорить о Кошках - взгляд изнутри; Макс, надеюсь, побалует нас темой Лис. Пишите, если готовы поделиться рассказом об ином звере, или же - дополнить что-то об уже названных.
Кошки, кто они?Знакомство с кошкой.
Говорить кошке.
Познакомиться с кошкой1 - то есть быть представленным и тут же заваленным некоторым количеством информации - легко. Изначально кошка дружелюбна и любопытна, и с удовольствием и слушает, и говорит сама.
При этом ей не слишком важно, что ей говорят, - это могут быть истории из жизни либо же рассуждения на отвлечённую извечную тему, могут быть рассказы о любой сфере, которой интересуется рассказчик. Кошке нравится сам процесс слушания. Единственное табу - жалобы. Жаловаться кошке бесполезно, хотя вот выговориться - можно. Такие излияния кошки принимают всё с тем же спокойным и внимательным интересом. Главное - не задавайтесь потом вопросом, откуда эта хвостатая особа, видевшая вас полтора раза в жизни, знает всю вашу подноготную. Не переживайте - без веских причин она её, наверное, не расскажет.
Слушать кошку.
Кошки зачастую болтливы. После первой встречи у вас может остаться впечатление, будто вам изложили всю жизнь и все сокровенные тайны; не обольщайтесь. Собственная речь для кошки - это мурлыкание, процесс приятный, лёгкий и ни к чему не обязывающий. Спустя некоторое время, рассуждая в трезвом уме и с холодным сердцем, разберите всё, о чём вам рассказали, и подумайте, что вы, исходя из полученной информации, можете сказать об этой особе. То-то же.
Кстати, при всей болтливости - кошки не крикливы. Если вам не повезло оказаться столь самонадеянным, чтобы обзавестись врагом-кошкой - вне зависимости от расстановки сил, вы не дождётесь от неё ни мольбы, ни крика. С тем же мурлыкающим спокойствием вам будут вдумчиво излагать всё, что о вас думают, в любом конфликте.
Не трогать кошку.
Как уже было сказано, кошка изначально на контакт идёт легко. Исключение составляет кошка, находящаяся в очень неблагоприятных условиях и тяжёлом периоде жизни. Такую кошку, впрочем, надо ещё долго искать и ловить, а в процессе есть значительный риск получить двадцатью рыболовными крюками, в среднем по пять штук на каждую лапу. О клыках забывать не приходиться, потому что у кошек в пасть они не вполне помещаются.
Кошки и мир.
Реальность кошек неоднозначна. Каждая кошка живёт и видит во всех мирах сразу. Поэтому, во-первых, у кошек существует необходимость создавать себе привязки к конкретной реальности, с которой они в данный момент взаимодействуют, и периодически их вспоминать; во-вторых, слова кошки, описывающие происходящее, всегда с ним немного расходятся. Это не ложь, просто к тому, что есть/было добавляется и то, что могло бы быть. На взгляд кошки, разница несущественная. На это надо делать скидку.
Это качество кошек может оказаться и очень полезным: кошки видят то, что скрыто. Кошки, собственно, видят всё, и задача состоит только в том, чтобы сосредоточить внимание кошки на конкретном объекте; чаще всего она не говорит о чём-то тайном просто потому, что не видит этой тайности и не предполагает даже, будто кто-то другой может вдруг не видеть. Почему это так - будет сказано далее.
Из-за всемирности существования кошки везде - чуть-чуть свои и немного чужие. У кошки нет вещей и мест с обременяющей её постоянной принадлежностью, зато есть удивительное умение делать своим то место, где она пребывает в данный момент, или предмет, с которым она работает. Свойскость эта возникает с приходом кошки и, чаще всего, пропадает с её отбытием: не мгновенно, но довольно быстро сходит на нет.
Это позволяет кошкам приспосабливаться к меняющейся обстановке, даже не обращая особого внимания на её переменчивость; лишь бы изменения не происходили слишком быстро, то есть пребывание кошки укладывалось в промежуток между ними.
Перемен в своём присутствии кошка не любит. Подсознательно она считает мир статичным - потому что видит и то, что есть, и то, что может быть, единовременно, - а потому очень бывает очень недовольна, когда какая-то конкретная реальность ставит ей шкаф на хвост.
Кошки и те, другие.
Мир существ, на взгляд кошки, состоит из кошек. Любое существо воспринимается как кошка. Чаще всего - как неправильная кошка, только в одном-двух аспектах соответствующая своему виду, поэтому нельзя на этом основании утверждать, будто кошки не видят индивидуальности. Видят, и ещё как, вот только значение придают - по желанию.
Кошки иерархичны. Кошка выделяет несколько аспектов, и сущность, с которой взаимодействует, расставляет по ним на три основные позиции: выше, ниже, равный. По разным аспектам, разумеется, положение объекта будет очень разным; и никакого взаимного влияния влияния друг на друга эти положения не оказывают. Например, если кошка считает человека, гм, редиской, но его картины - великолепными, она так и скажет. И наоборот: симпатия к человеку не отразится на оценке его творчества.
Как известно, кошку можно звать: она примет это к сведению. Нет, в самом деле: кошка придёт на зов сразу, только если свободна, то есть пребывает в тягостном размышлении о том, чем бы заняться. Если она уже приняла решение - и оно может быть абсолютно любым, ибо 'кот Матроскин занят - он на печи лежит' - вовсе не шутка, то кошку придётся заинтересовать. На интерес, превышающий интересность её нынешнего занятия, кошка прибежит всегда.
И останется ровно до тех пор, пока не найдётся следующий, больший интерес.
Удерживать кошку... не скажу, что нельзя. Можно, конечно. Если при этом соблюдать технику безопасности, то... нет, не 'всё обойдётся': апокалипсис всё равно наступит, вы только сможете его слегка отсрочить.
Удерживая кошку, во-первых, помним про клыки и когти, во-вторых, про гибкость, в-третьих, про то, что соотношение сила/единица масса у кошки значительно больше, чем у человека, в-четвёртых, про то, что кошка не может вырываться вполсилы. В ход пойдут все аргументы, жалости кошка, как уже говорилось, не знает, а вот больные точки - очень даже.
Единственное, что может от этого защитить - кошку можно (и нужно!) перезаинтересовать. Тогда она успокоится достаточно быстро, хотя обиды не забудет всё равно. Потерять доверие кошки легко, заполучить обратно - очень сложно.
Tbc.
1 В данном рассмотрении разница кот/кошка пока не существенна.
25.11.2008 в 18:38
получается, у Кошек и Лис имеются в целом схожие черты, да. Хотя про удержание мне сразу вспоминается сойтовское же: "лиса - это что-то вроде насморка, но хуже, потому что против насморка есть лекарства, а против лисы - нет. И хрен её потом выгонишь". )
25.11.2008 в 18:41
Я же говорила. )
А. Да, тут разница есть... впрочем, об этом я ещё продолжу. )
25.11.2008 в 18:45
ну да, ну да. В общем, жду продолжения и всё такое. )
25.11.2008 в 18:57
Да и против ниппонских мотивов ничего не имею, а их у Сойт особо нет. )
Будет, конечно. )
25.11.2008 в 19:02
отлично. )
25.11.2008 в 19:09
25.11.2008 в 19:11
25.11.2008 в 19:48
А где можно прочитать?
25.11.2008 в 19:56
25.11.2008 в 20:25
Большое спасибо.
25.11.2008 в 20:39
я, правда, не совсем Кошка, я ещё только Котёнок, но надеюсь вырасти (:
26.11.2008 в 00:05
У себя запостить позволительно?
26.11.2008 в 00:17
Вьенн, вполне - со ссылкой на источник. )
Но сразу предупреждаю - это ещё не конец. )
26.11.2008 в 00:28
Но сразу предупреждаю - это ещё не конец. ) чудесно) самой нет времени писать, зато вас буду читать с удовольствием.
26.11.2008 в 01:03